ОСЕННИЕ НОВОСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ-2021

Вот и еще один осенний месяц пролетел, месяц, который так любят поисковики – октябрь! Он может пролиться дождями и даже вперемежку со снегом, он не постоянен: то солнышко, то низкие тучи, то хочется раздеться, то укутаться потеплее. Вот и наши фотографии в этом материале такие разные: золотой лес – вначале, и уже абсолютно голые деревья в последние дни месяца.

А поисковики продолжают работу, и ноябрь их тоже устраивает, но об этом расскажем, когда приблизимся к зиме. Пока же традиционно сделаем небольшой обзор Вахты Памяти в Смоленской области за ушедший месяц. Не претендуем на полный отчет, лишь отдельные страницы из жизни наших поисковых отрядов.

ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД «НАДЕЖДА», ТЕМКИНСКИЙ РАЙОН

И командир, и бойцы отряда много рассказывают о своих находках в социальных сетях, потому у нас есть возможность начать с цитаты от 9 октября: «…обычный выходной день. Погода стояла тёплая, солнечная. Бойцы отряда «Надежда» после нескольких часов поиска услышали журавлиный крик, а потом увидели и сам клин журавлей. “Осень, вот и птицы улетают” – мелькнуло в голове. Но клин летел низко над лесом, затем резко повернул и покружил над нами. Мы помахали птицам рукой. Не прошло и двадцати минут, одновременно две группы бойцов отряда в 15 метрах друг от друга поднимаем останки двух солдат РККА. Среди личных вещей одного из солдат был медальон. Надеемся, что удастся его прочитать! Наверное, нам ещё повезло и потому, что сегодня Покровская Родительская суббота».

Ребятам вдвойне повезло, ведь медальон удалось прочитать ДОБРОЛЮБОВ АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ, 1924 г.р.

И в октябре это не единственное установленное имя солдата. 23 октября отряд поднимал воронку, в которой обнаружили останки трех солдат. Одна из личных вещей – солдатская кружка была подписана хозяином: КАБАНОВ ПЕТР П. Есть вариант, найденный в ОБД «Мемориал» (Кабанов Петр Пахомович, 1903 г р., место рождения: Смоленская область, Рославльский район, д. Крутицы), но все знают, что имена солдат, установленные по подписным вещам, требуют тщательной проверки.

ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД «ЗА РОДИНУ», г. ДЕСНОГОРСК

6 октября на территории Ельнинского района работала разведгруппа отряда, и в стрелковой ячейке обнаружили останки двух солдата РККА. Это места боев 309 стр. дивизии в августе1941 за “Ельнинский выступ”. Вместе с солдатами найдены предметы амуниции РККА, саперная лопата, подсумки, ножны от СВТ. И, конечно, самая важная находка – бакелитовый солдатский медальон! Медальон отправлен на экспертизу, все с нетерпением ждут результата!

ЛАБОРАТОРИЯ «СОЛДАТСКИЙ МЕДАЛЬОН»

Лаборатория всегда удивляет нас удивительными открытиями. Вот и в этот месяц к ним на стол лег от нас металлический медальон без всякой надежды на результат (только поглядите на фото!). Но в течение трех недель проводились работы. Удалось извлечь записку из капсулы и это уже была победа. А уже после обработки химическими реактивами удалось раскрутить и вычитать данные солдата: ПЛОХИХ ЕГОР ИВАНОВИЧ, 1914 г. Дата и место призыва: Центральный РВК, Тульская обл., г. Тула, Центральный р-н, воинское звание красноармеец. Причина выбытия пропал без вести 01.1942

18 сентября Егор Иванович Плохих был захоронен на мемориале в деревне Яковлево Глинковского района Смоленской области. А родственников мы продолжаем искать.

ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД «ПЕРЕПРАВА», КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН

Этот отряд, которым руководит Наталья Максимова особенно потрудился в октябре и с большими результатами.

3 октября отряд поднимал, как всегда у переправы через Днепр двух бойцов, найден медальон, а уже на пятый день нам сообщили, что он прочитался. Солдат оказался с Украины – это ПЕТРЕНКО НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧ, 1918 г.р., уроженец Полтавской области, Лазорковского района. Есть возможность передать останки солдата на родину.

А с 14 по 16 октября отряд работал по информации, да и по просьбе местных жителей. Сейчас это становится редкостью, ведь свидетелей уже нет, и лишь в пересказах сохраняют истории, как легенды. Но это оказалось неучтенное захоронение, представляющее сегодня никак не обозначенную неглубокую заросшую яму в овраге (потому при раскопках боролись с грунтовыми водами и жижей). И лежали наши бойцы, погибшие в самом начале войны, вероятно собранные своими же товарищами, потому и в обуви с личными вещами (семь ложек!). Подняли всего останки 22-х красноармейцев. Некоторые предметы были подписаны. Приведем только первоисточники, не ссылаясь на варианты ОБД: «КА», «Ширяев», «Усанов», «Коцубанов Дмитрий Степанович 5311, МК 11/1 41г Москва». Медальон был только один, но утраченный.

И уже 31 октября отряд снова вышел на поиск. Возле д. Никольское поднимали десять бойцов из воронки, практически в полной экипировке, и среди вещей много фрагментов таких, которые обычно бывают у офицеров: бинокль, компас, планшет. А еще был найден интересный ластик, на котором вырезана фамилия «Сташков», так, чтобы читалась при оттиске, такой вот самодельный штампик.

ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД «БОЕВОЕ БРАТСТВО», САФОНОВСКИЙ РАЙОН И ИХ ДРУЗЬЯ ОТРЯД «ЭХО», ХОЛМ-ЖИРКОВСКИЙ РАЙОН

Отряд не пропустил ни одни выходные и даже выходил с ночевками, хотя не месяц май. Но на то он и «БОЕВОЕ братство». Иногда к ним присоединялись бойцы отряда «Эхо», они часто работают вместе. Работали в разных местах: на высотах безымянных и со странным названием «Груша», возле деревень и оврагов, в Старосельском лесу и роще Квадратной. В поиске находили не только следы войны, а замечали красивые закаты и чистое небо, нашли чудесную яблоню, совсем не одичавшую с вкусными яблоками (она потом, как ориентир помогла найти и солдата). Мерзли под снегом, дождем, но сами себя называют «упорными», а мы удивляемся какие у наших братьев лирические, прямо-таки литературные посты ВКонтакте (и на странице отряда, и личных страницах). Всего же разыскали останки десяти бойцов. Из интересных находок – нательный крестик, женская гребенка, из важных – медальоны.

Ребята выражают благодарность эксперту Лаборатории «Солдатский медальон» Евгению Толстикову, который «раскрыл» имя: ДУМКИН МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ 1911 г.р., командир стрелкового взвода 220 стрелковой дивизии 376 стрелкового полка. Погиб 30.08.1943 г. Уроженец: Марийская АССР, Мари-Турекский район, Стеклозавод, поселок Мариец.

А главная радость для всех, что найдены родственников Михаила Павловича!

ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД «ВОИН», ВЕЛИЖСКИЙ РАЙОН

В этом отряде тоже подводят итоги каждого месяца и при этом сразу намечают план на следующий месяц. Вот подвели итоги сентября и запланировали в первый же выходной 10 октября отремонтировать «времянку», где хранятся останки солдат до погребения. Этим занялись молодые бойцы, а «старики» пошли на разведки. Хотя в следующий раз, 20 октября взяли с собой уже и «новобранцев». Вообще в отряде идет беспрерывный процесс обучения, отряд молодежный, кто-то уходит в армию, кто-то уезжает на учебу, но всегда есть приток новичков. Вот, например, 23 октября, командир отряда Александр Гренко с ветеранами отряда обучали ребят на местности ориентированию, обращению с GPS-навигатором, работой со старым надежным компасом.

А еще отряд получил хорошую новость. 28 октября в Вязниковском историко-художественном музее (Владимирская область) прошла церемония передачи солдатского смертного медальона родным красноармейца Ерина Александра Васильевича. Его отряд нашел еще в апреле, а в июле состоялось захоронение на Поле Памяти в д. Н. Секачи. Владимирские поисковики торжественно вручили медальон 80-летней племяннице солдата.

ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД «ХОСЛАВ», ХИСЛАВИЧСКИЙ РАЙОН

В октябре участниками профильной поисковой смены в ВДЦ «Орленок» на Черном море стали бойцы Женя Волоцуев и Диана Шорникова. Это право надо было заслужить, став участниками Всероссийского конкурса. Юные бойцы отряда «Хослав» не просто попали в лучший детский центр, чтобы отдохнуть, но и потрудиться на Слете детских поисковых отрядов. И надо сказать – они славно представляли Смоленское областное поисковое объединение! Посмотрите, сколько грамот привезли, став победителями конкурсов и викторин. А Женя еще и получил звание «Самый солнечный ребенок». Гордимся, ребята, вами, и надеемся, что вы были счастливы на этой смене!

Вот такие наши осенние новости из Смоленской области. Отряды продолжают трудиться, и ноябрь будет не менее насыщенным, как и октябрь!

Н.Г. Куликовских

Вахта Памяти 2021

18.12.21 - Методический семинар руководителей поисковых отрядов и объединений: “Использование современных информационных технологий, банков данных, оборудования, систем и техники в поисковой работе”

15.12.21 - О ВАХТЕ ПАМЯТИ-2021 В РУДНЯНСКОМ РАЙОНЕ

5.12.21 - Поисковики Смоленщины отметили День Неизвестного солдата

20.11.21 - ОСЕННИЕ НОВОСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ-2021

3.11.21 - Долгая дорога домой сержанта Вертко И. Ф.

11.10.21 - ОСЕННИЕ НОВОСТИ ОТ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ДОЛГ»

7.10.21 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

5.09.21 - Отряд “Хослав” на 23-й учебно – тренировочной Вахте Памяти – 2021

1.09.21 - Обзор поисковых новостей за август

23.08.21 - Встреча с родственниками воинов, погибших на Духовщинской земле

все записи

Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

11.09.23 - Обзор событий учебно – тренировочной Вахты Памяти – 2023

14.07.23 - “ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ” – день памяти летчиков, погибших на территории Ярцевского района Смоленской области в годы Великой Отечественной войны

9.10.22 - Отчет о работе Межрегиональной «Вахты Памяти», посвященной командарму 33 Армии генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову (1897-1942) на территории Угранского района Смоленской области

6.10.22 - Последний прорыв из “Вяземского котла” (Каждый год в октябре мы вспоминаем трагическую дату. Приглашаем присоединиться)

5.09.22 - В Ельнинском районе завершилась 24-я Международная Вахта Памяти

31.07.22 - Анонс о 24-й Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти-2022», посвященной командиру поискового отряда «Долг» А.А. Пронину

28.07.22 - V-й Слет юных поисковиков в Чепчугово

3.07.22 - В Дорогобужском районе «Доброхоты» привели в порядок 8 объектов Памяти

2.07.22 - Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

11.05.22 - ИТОГИ ВЕСЕННЕЙ ВАХТЫ В ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ

все записи

Новости

23.04.24 - ВЕЩИ ПОМНЯТ ВОЙНУ (ТРОФЕЙ НА ПАМЯТЬ)…

19.04.24 - Поисковое движение России в Смоленской области: формирование патриотизма, сохранение памяти, укрепление семейных и коллективных ценностей у граждан РФ

18.04.24 - Поисковые отряды в проекте “Без срока давности”

12.04.24 - В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

12.04.24 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ, КОТОРАЯ ОФИЦИАЛЬНО ЕЩЕ НЕ ОТКРЫЛАСЬ, но ведь на дворе почти лето, кто же усидит.

3.04.24 - С ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА МЫ НАЧАЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖАН ФОНДОМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

1.04.24 - 5 ЛЕТ КАЗАЧЬЕМУ ПОИСКОВОМУ ОТРЯДУ «ХУТОР РАЙ»!

24.03.24 - ДОНЕЦК, МАНГУШ, КЕРЧЬ, ФЕОДОСИЯ – НОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, С КОТОРЫМИ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО И РЕАЛИЗУЕМ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

26.02.24 - Поисковый отряд «Рядовой»

21.02.24 - И для тебя, и для меня он сделал все, что мог

все записи

Без рубрики

1.04.24 - Вяземский котёл. Живой урок

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

10.01.24 - Установленные имена солдат за 2023 год

22.12.23 - Подводя итоги 2023 года

18.12.23 - Отчёт о работе Смоленского поискового объединения “Долг” за 2023 год

15.12.23 - Патриот воспитывается с детства (из жизни отряда “Хослав”)

5.12.23 - Статья о сборах, посвященных Дню Неизвестного солдата и принятие юных патриотов в ряды «Наследников Победы».

22.11.23 - История – жестокая наука…

19.10.23 - “Имена на поверке” (“Смоленская газета”)